Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

ВОЗДУХ ПАРТНЕРСТВА

4 октября 2003
ВОЗДУХ ПАРТНЕРСТВА

В Москве сегодня завершает работу Всемирная конференция по изменению климата. В ней приняли участие более 500 ученых со всего мира. Несмотря на то что мероприятие представлялось организаторами как чисто научное, дискуссия ученых в конечном итоге свелась к обсуждению Киотского протокола – всемирного соглашения о сокращении выбросов так называемых парниковых газов. Документ этот уже можно назвать историческим, хотя он еще не вступил в силу и пока неизвестно, вступит ли вообще когда-нибудь.

Не так страшен парниковый эффект...

Уже никто не сомневается, что деятельность человека приводит к повышению концентрации парниковых газов в атмосфере. Это, в свою очередь, приводит к глобальному потеплению климата. Правда, насколько сильно парниковый эффект влияет на климат, учеными пока не установлено. За последнее столетие среднегодовая температура на Земле поднялась всего на один градус. Тем не менее глобальное потепление будоражит воображение не только ученых и экологов, но и простых граждан, порождая разные слухи. Кто-то утверждает, что благодаря глобальному потеплению российское сельское хозяйство расцветет, как орхидея в оранжерее, а кто-то опасается, что растаявшие полярные льды затопят Англию и Скандинавию. В общем, проблема есть, и ученые продолжают привлекать к ней внимание.

Игры с квотами

Цивилизованный мир включился в борьбу с глобальным потеплением в 1992 году, когда в Рио-де-Жанейро была подписана Рамочная конвенция по изменению климата. Она предусматривала сокращение выбросов парниковых газов, в первую очередь углекислого газа. В 1997 году в Киото был принят протокол, закрепляющий количественные обязательства стран по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Убеждая всех в губительности парникового эффекта, связанного с выбросами заводов и тепловых электростанций, политики задумали увлекательную игру под названием «Торговля квотами». Торговля квотами способна создать новый мировой рынок, емкость которого, по расчетам британских экономистов, может составить $100 млрд. Перед такими деньгами скучная экология отступает и начинается настоящая политика с экономикой.

Суть Киотского протокола заключается в том, что страны с развивающейся 2000 экономикой, к которым после распада СССР причислили и Россию, получают возможность заработать деньги за счет переуступки своих квот на выброс углекислого газа более развитым государствам. Они потому и более развитые, что их промышленность сильно обгоняет промышленность развивающихся стран, соответственно и вредных выбросов в воздух у них значительно больше. По Киотскому протоколу Россия обязана не превысить в 2008–2012 годах уровень выбросов 1990 года. Выполнение этих условий не представляет никаких проблем, так как из-за спада в экономике этот уровень сейчас почти на треть ниже, чем в 1990 году.

Таким образом, Россия могла бы получить первое место среди потенциальных продавцов квот. Покупателями же должны были стать государства, способные оплатить российский «товар» в твердой валюте. Например, развитой Голландии для выполнения условий Киотского протокола нужно внедрять суперсовременные технологии, которые очень дорого стоят. Проще дать денег России на модернизацию какого-нибудь деревообрабатывающего предприятия где-нибудь в Архангельской области. После реконструкции уровень парниковых выбросов сократится, а очки за это получит Голландия. В Центре экологических инвестиций сказали «Россiи», что «вдоль всей нашей европейской границы выстроились страны, желающие дать России денег за уменьшение парниковых выбросов. Если же у российских предприятий есть возможность самим уменьшить количество выбросов парниковых газов, то Россия сможет превратиться в крупнейшего в мире продавца на рынке квот».

Колоссальная прибыль повисла в воздухе

Сегодня протокол ратифицировали свыше ста стран, в том числе те 28 самых развитых, которые обеспечивают 43,9% эмиссии парниковых газов. Правда, Киотский протокол вступает в силу лишь тогда, когда этот показатель станет не меньше 55%.

В 2001 году из протокола вышли США, на долю которых приходится более 36% выбросов, посчитав его условия экономически невыгодными для себя. Тем самым с еще неоформившегося рынка торговли воздухом ушел один из самых крупных потенциальных покупателей. Сейчас будущее киотских соглашений во многом зависит от нашей страны, доля которой в выбросах парниковых газов определена в 17,4%.

Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, за которым давно закрепилась репутация первоклассного менеджера, заявил, что его компания заинтересована в скорейшей ратификации Россией Киотского протокола, которая может принести «колоссальную прибыль как РАО ЕЭС, так и России в целом». А у России никакой четкой политики пока что нет. Отечественные чиновники действуют по проверенной схеме: не говорят ни да, ни нет. Вот и сейчас президент Путин, по инициативе которого и была проведена в Москве конференция, выступив на ее открытии, так и не ответил ученым и политикам на главный вопрос: когда же наша страна ратифицирует Киотский протокол? Путин лишь повторил то, что уже говорили российские чиновники рангом пониже: правительство «тщательно рассматривает и изучает вопрос» о ратификации Киотского протокола, и «решение будет принято после того, как эта работа будет закончена, и только в соответствии с национальными интересами Российской Федерации». Сам факт выступления президента России на конференции обнадежил ученых со всего света. «Присутствие здесь российского президента означает готовность России к действиям по контролю за климатом», – заявила исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата Йорк Валер-Хунтер.

Главные же энтузиасты Киотского протокола – представители Европейского союза, которые за последние десять лет вложили немало сил и средств в разработку рыночного механизма контроля за выбросами, – остались недовольны. Время идет, близится срок выполнения взаимных обязательств – с 2008 по 2012 год. Европейцы даже начали давить на Россию, заявляя, что позиция по Киотскому протоколу является номером один в «повестке дня отношений между Россией и Европой».

Возможно, Россия считает, что Европа, оставшаяся едва ли не единственным потенциальным покупателем, до сих пор так и не прояснила механизм обмена наших квот на их наличные деньги.

Согласно Киотскому протоколу страны с развитой экономикой с 2008 по 2012 год должны снизить свои выбросы по сравнению с базовым уровнем 1990 года. Страны Европы – на 8%, США – на 7%, Япония – на 6%. Россия и ряд стран с развивающейся экономикой обязаны лишь не превысить по выбросам рубеж 1990 года.

За последнее десятилетие мировые рынки сильно «позеленели». У жителей развитых стран поменялся менталитет, Запад торгует уже не просто экологически чистыми продуктами, но и имиджем производителя таких продуктов. В этом направлении впереди всех оказалась Европа. Ветряные электростанции, использование солнечной энергии, микро-ТЭЦ, работающие на отходах деревообрабатывающей промышленности... Все это поощряется и субсидируется. В некоторых европейских странах даже на счете об оплате электроэнергии указан ее источник. Люди часто соглашаются платить больше, зная, что электроэнергия выработана без вреда для окружающей среды. На каждом флаконе дезодоранта указано, что в его производстве не использованы вещества, выделяющие парниковые газы. Если такой надписи нет, то вряд ли такой флакон кто-нибудь купит.



Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
Тел. +7 (8332) 22-27-04
email: info@vensys.ru

Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2024 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru