Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

НУЖЕН ЛИ РОССИИ КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ?

3 декабря 2003
НУЖЕН ЛИ РОССИИ КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ?

Зачем принимали Киотский протокол

В течение последних нескольких лет мир потрясают масштабные природные катаклизмы. Наглядный пример тому - наводнение в Европе летом 2002 года и засуха в этом году. Ученые связывают эти события с глобальными процессами изменения климата на планете. Версий, почему это происходит, несколько: старение земной коры, глобальные процессы в космосе, солнечная активность и, наконец, антропогенный фактор - выбросы углекислого газа, наибольшая доля которых приходится на тепловую энергетику и ЖКХ. (В России в выбросах СО2 доля РАО 'ЕЭС' составляет 29%, транспорта и ЖКХ - 44%, на добычу и переработку газа приходится 10%). Сторонники антропогенной версии и разработали Киотский протокол.

В 1992 году в Рио-де-Жанейро была подписана конвенция ООН об изменении климата, в рамках которой в 1997 году в японском городе Киото был принят протокол об ограничении выбросов парниковых газов. Суть этого документа такова: промышленно развитые страны за период с 2008 по 2012 год должны сократить выбросы парниковых газов (в первую очередь речь идет об углекислом газе, СО2) в атмосферу Земли на 5,2% по сравнению с 1990 годом (данные на этот год стали отправной точкой для всех расчетов по протоколу). Киотский протокол подписали все ведущие страны мира, включая Россию и США. Теперь дело за ратификацией этого документа. Протокол вступит в силу только после того, как его ратифицируют промыш 2000 ленно развитые страны, чей суммарный вклад в загрязнение атмосферы Земли по состоянию на 1990 год составляет не менее 55% (см. диаграмму 2).

Киотский протокол стал удивительным гибридом экологической конвенции и рыночных механизмов. Главной «изюминкой» документа является возможность торговли квотами - разрешениями на выброс парниковых газов. Если страна не расходует свою квоту на выброс парниковых газов полностью (проще говоря, засоряет атмосферу меньше, чем ей разрешено), то она имеет право продать «свободную часть» квоты другой стране. Кроме того, протокол предусматривает и введение механизма своеобразного «экологического обмена». Развитые страны и страны с переходной экономикой могут совместно осуществлять проекты по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу, а затем «делить» полученный эффект, «передавая» друг другу «единицы снижения выбросов».

На первый взгляд складывается радужная картина: страны, которые не сильно засоряют атмосферу, получают возможность «торговать воздухом». А «грязнули» - страны с большим процентом выбросов - реализуют на своей территории или на территории других стран экологические программы, что приводит к снижению выбросов парниковых газов. Но все не так просто. Ряд стран, подписавших в 1997 году Киотский протокол, теперь отказываются его ратифицировать. На сегодня этот документ ратифицировали более сотни стран, но их общий выброс парниковых газов в атмосферу не превышает 40%. Наиболее ощутимый удар по протоколу нанесли США. Около двух лет назад эта страна - лидер по объемам выбросов парниковых газов (около 35% по данным на 1990 год среди развитых стран) - вышла из протокола. Теперь решающее слово за Россией. Если наша страна, как и США, откажется ратифицировать протокол, то он никогда так и не вступит в силу.

'За' и 'против'

Когда в 1997 году Россия подписывала Киотский протокол, то в нем нашли много плюсов для нашей экономики. Во-первых, с момента распада СССР в России упало промышленное производство, а следовательно, сократился и выброс вредных газов в атмосферу (см. диаграммы 1 и 3). А это давало возможность России заработать на «продаже воздуха». Во-вторых, принцип «экологического обмена» позволял надеяться, что заинтересованные в квотах западные страны будут реализовывать в России экологические программы.

Но с тех пор ситуация успела существенным образом измениться. После того как США вышли из протокола, сузилось число возможных покупателей квот и соответственно упала цена на них. «Если раньше стоимость одной тонны углерода оценивалась в 20 долларов, то сейчас, после того как США и еще ряд стран отказались ратифицировать протокол, цена колеблется от 5 до 10 долларов за тонну», - сказал ГАЗЕТЕ секретарь межведомственной комиссии РФ по вопросам изменения климата Евгений Уткин. Кроме того, возникли сомнения и насчет того, сможет ли Россия продать квоты другому потенциальному покупателю - Евросоюзу, так как он сейчас планирует организовать «внутренний рынок» торговли квотами. То есть если какая-либо страна Евросоюза будет нуждаться в квотах, то в первую очередь она должна будет купить их у своих соседей по ЕС или у стран - кандидатов на вступление в союз. Россия, таким образом, стоит крайней в очереди. Как сообщил вчера замминистра экономического развития и торговли Мухамед Циканов, ЕС и Япония пока не договорились с Россией насчет покупки квот. Поэтому сейчас экономического смысла подписывать протокол у России нет.

Как известно, Владимир Путин поставил задачу перед правительством по удвоению ВВП к 2010 году. А это просто невозможно без роста промышленного производства. И этому, по мнению экспертов, может помешать Киотский протокол. 'При быстром промышленном росте Россия израсходует свои квоты и столкнется с ограничениями, которые снизят конкурентоспособность многих крупнейших предприятий страны', - считает экономический советник президента Андрей Илларионов.

Но и это еще не все. В Киотском протоколе не нашел отражения ряд важных моментов, благодаря которым Россия должна иметь некоторые преимущества перед другими странами -участницами соглашения. Во-первых, не учтен тот факт, что Россия фактически работает «легкими планеты». Россия - крупнейшая по территории страна мира (13% от общей площади суши) - обладает значительным по площади (21%) клином мировых лесов, в основном относимых к бореальному типу. С точки зрения поглощения СО2 среди природных энергосистем суши бореальные леса считаются наиболее эффективными. Россия располагает более чем половиной мировых бореальных лесов. На другие крупные 'лесные' регионы Земли - Канаду и Аляску - приходится лишь 22% бореальных лесов, а на долю Скандинавских стран только 5%. Однако это естественное преимущество России не нашло отражения в Киотском протоколе. Кроме того, Россия - основной экспортер природного газа в Европу. А при его сжигании образуется на 40% меньше CO2, чем при сжигании угля. Так что Европа сокращает выброс вредных веществ в атмосферу во многом благодаря 'газовому' сотрудничеству с Россией.

Кому выгодно?

Специалисты сомневаются, что Киотский протокол вообще приведет к значительному сокращению выброса вредных веществ в атмосферу. Ведь этот документ накладывает обязательства по сокращению выброса газов только на развитые страны. Тогда как еще по данным 'отправного' 1990 года на долю развивающихся стран (в том числе Китай и Индию) приходилось значительное число выбросов (см. диаграммы). С учетом этого, а также выхода из соглашения США, очевидно, что даже если Киотский протокол заработает, он не сможет оказать существенного влияния на сокращение выброса парниковых газов в атмосферу Земли.

Суммируя все эти факты, Россия и не торопится ратифицировать Киотский протокол. Еще в сентябре на Всемирной климатической конференции президент Владимир Путин сказал, что Россия примет решение относительно ратификации только в соответствии со своими национальными интересами. В ЕС это вызвало большое недовольство. Парламентская ассамблея Совета Европы заявила об «удивлении и сожалении в связи с заявлениями российского президента». А президент Франции Жак Ширак заявил, что дальнейшее сотрудничество России с Евросоюзом будет зависеть от этого вопроса. Однако в минувший понедельник Владимир Путин вновь заявил, что Россия не готова ратифицировать протокол, так как в нынешнем виде он накладывает ограничения на развитие российской экономики.

Но на самом деле и европейцы видят все недостатки Киотского протокола. Так, на климатической конференции профессор факультета географии Гулльского университета (Великобритания) Соня Бомер-Кристиансен заявила, что 'России нужно очень тщательно продумать, под чем она подписывается и на что идет, ратифицируя Киотский протокол'. А ученый из Букингемского университета (Великобритания) Джулиан Моррис добавил, что 'Евросоюз и Россия понесут большие убытки в случае принятия Киотского протокола'. Правда, для Европы очень важно, чтобы протокол все-таки заработал. Ведь после выхода из протокола США именно Евросоюз стал ключевой его фигурой. А это значит, что именно Евросоюз будет диктовать всем остальным участникам протокола свои стандарты. И Россия может попасть от них в прямую зависимость.

СПРАВКА

В течение прошлого века температура у поверхности земли выросла на 0,6 градуса Цельсия (плюс-минус 0,2 градуса). При этом, по оценкам ученых, до 2100 года температура может вырасти еще на 1,5-5,8 градусов Цельсия. Согласно спутниковым наблюдениям, проводившимся с конца 1960-х годов, в результате потепления площади снежного покрова Земли сократились на 10%. Как следствие, повысился уровень моря - в среднем на 20 см в течение прошлого столетия. А до 2100 года, по оценкам специалистов, уровень моря может подняться еще на 47 см.

Киотский протокол стал одним из основных камней преткновения во взаимоотношениях России с Евросоюзом. На круглом столе с промышленниками ЕС президент Путин заявил, что Россия не готова ратифицировать протокол, так как в нынешнем виде он накладывает ограничения на развитие российской экономики. Эта позиция мгновенно подверглась яростной критике западных СМИ и экологических организаций, заявивших, что Россия таким образом потеряет миллиарды долларов экономической прибыли, которые она могла бы заработать на продаже квот на загрязнение окружающей среды. Однако, как сообщил вчера замминистра экономического развития и торговли РФ Мухамед Циканов, Россия ничего не теряет, так как ЕС и Япония не договорились с Россией насчет покупки квот.

Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
Тел. +7 (8332) 22-27-04
email: info@vensys.ru

Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2024 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru