Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

За некачественный монтаж кондиционеров будут отвечать владельцы

1 августа 2013 15:12:00

С 1 июля 2013 года вступила в силу новая редакция статьи 60 Градостроительного кодекса РФ, в которой закреплены правила ответственности собственника здания, концессионера, застройщика и технического заказчика за вред, причиненный вследствие причин, связанных со строительством или эксплуатацией зданий и сооружений.

Новая система распределения ответственности существенно отличается от прежних норм. Ранее в ст. 60 ГрК РФ было закреплено, что вред, причиненный вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, должны возместить лица, которые выполнили такие работы. На собственников здания, застройщиков и технических заказчиков такая ответственность не возлагалась. Компенсация пострадавшим сверх суммы возмещения причиненного ущерба предусмотрена не была. А саморегулируемые организации несли лишь субсидиарную ответственность.

В новой редакции ст. 60 ГрК РФ значительно расширяется круг лиц, на которых может быть возложено возмещение ущерба. Обязанность по выплате компенсаций согласно данным нововведениям возлагается также на собственника здания, концессионера, застройщика и технического заказчика.

При этом закон обязывает ответчика не только возместить ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица в соответствии с гражданским законодательством, но и сверх того выплатить компенсацию потерпевшему и его родственникам в случае разрушения или повреждения здания либо части здания, а также в случае нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания. Размер компенсаций – от 1 до 3 млн. руб. (выплачивается сверх возмещения причинённого вреда).

С 1 июля 2013 г. саморегулируемые организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в пределах средств своих компенсационных фондов несут солидарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Закон также дает собственнику здания возможность обратного требования (регресса) в размере возмещения вреда и компенсационной выплаты к лицу, выполнившему работы, из-за которых произошла авария. В определенных случаях собственник может выдвинуть обратное требование к СРО или к организации, которая провела государственную экспертизу и дала положительное заключение. А также к Российской Федерации или субъекту РФ в случае, если орган государственного строительного надзора неправомерно выдал положительное заключение.

По мнению авторов поправок, введение новой системы распределения ответственности будет стимулировать собственников зданий соблюдать повышенные требования к качеству и безопасности объектов при разработке проектной документации и их эксплуатации, тщательнее отбирать исполнителей работ, разрабатывать новые стандарты, чтобы не допустить причинения вреда и, следовательно, наступления ответственности.



Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
ICQ: 77700789
Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2017 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru