23 сентября 2002
Медики успокаивают москвичей и говорят, что продукты горения не накапливаются в организме человека и выводятся достаточно быстро. Отравиться ими практически невозможно. Однако люди, уставшие от дыма, все чаще и чаще задают себе вопрос - какая польза от подмосковных торфяников? Может быть, стоит их затопить и решить проблему раз и навсегда? Вот, что говорит директор проектного института «Гипроторф» Виктор Маслов: «Сейчас, например, в Шатурском районе добывается торф для Шатурской ГРЭС, на котором работает эта станция, – говорит специалист.В данном случае торф выигрывает конкуренцию с углем. 50 процентов добытого торфа идет в сельское хозяйство на удобрения. Идет он и на экспорт в брикетах, опять же для отопления или удобрений». В Подмосковье свыше 5 процентов площадей занято торфяными месторождениями. Часть из них уже выработана, в другой - разработка продолжается. Но таких обширных пожаров, как в этом году, на торфяниках обычно не возникает. Что же произошло нынешним летом? «В этом году возникли форсмажорные обстоятельства, – говорит Виктор Маслов. Уровень грунтовых вод понизился на полтора метра. А когда нет воды в месторождениях, торф начинает сохнуть. И любое возгорание влечет за собой пожар. Если же говорить о выработанных месторождениях, то их, безусловно, нужнозатоплять. И такие программы, разработанные нашим институтом, уже есть». Итак, одна причина торфяных пожаров – необычайно засушливое лето. Другая связана, как говорится, с человеческим фактором. Это не только безответственность отдельных людей, неаккуратно обращающихся с огнем. Это еще и безответственность хозяйственников. Виктор Маслов рассказал, что еще в советские времена в стране сложились нормативы и правила торфоразработок, обеспечения их пож
2000
арной техникой. Сейчас же при новой системе хозяйствования, торфоразработки перешли в руки частных владельцев, за пожарную безопасность теперь отвечают местные муниципалитеты. Именно эти структуры упустили момент и вовремя не стали бороться с огнем. Это обстоятельство и сыграло не последнюю роль в возникновении пожаров и смога над Москвой, считает Виктор Маслов. Насколько серьезно и обосновано подобное обвинение, можно судить по такому факту. Прокуратура проверила действия руководителей подмосковных районов. Выяснилось, что многие противопожарные меры ими так и не предпринимались. И в ближайшее время виновные будут привлечены к административной и уголовной ответственности.
Последнее время российская столица периодически окутывалась дымом от тлеющих в Подмосковье торфяников. Из-за этого обстоятельства содержание в воздухе угарного газа превысило предельно допустимую норму, а видимость на дороге подчас сокращалась до 300 метров. Тем не менее, представители природоохранных учреждений, а также медики не считают обстановку чрезвычайной. Они лишь рекомендовали людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, беременным женщинам и детям ограничить свое пребывание на улице.
Возврат к списку новостей
|