Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЭКСТРЕМУМЫ В ДРЕВНЕЙ РУСИ

31 декабря 2002
КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЭКСТРЕМУМЫ В ДРЕВНЕЙ РУСИ

Под климатическими экстремумами подразумеваются аномальные климатические условия, характеризующие нетипичные состояния погодных условий в течение довольно продолжительного периода (сезона, года, группы лет). К ним относятся сильные засухи, избыточное увлажнение, жестокие морозы зимой, возвраты холодов в пору цветения и пр.

Климатические экстремумы наблюдались на протяжении всей истории земли, но были отрезки, когда повторяемость тех или иных экстремумов резко возрастала, что приводило к тяжелым последствиям.

В Главной Геофизической обсерватории (ГГО) имени А.И. Воейкова (Санкт-Петербург) проводилась большая работа по выявлению исторических источников записей о необычайных природных явлениях на Руси и сопредельных с нашим Отечеством землях.

Исследование учеными климатологами и историками летописей показало, что содержащаяся в них информация об экстремальных природных явлениях имеет весьма важное значение для воссоздания истории климата первых семи веков прошлого тысячелетия.

Для данной заметки использованы в основном материалы из опубликованных работ Е.П. Борисенкова и В.М. Пасецкого.

Судя по летописям, в период малого климатического оптиума (VIII-XII вв.), климат Древней Руси был сравнительно теплым. Сельское хозяйство в X и XI вв. страдало, главным образом, от засух. Именно засухам был посвящен первый дошедший до нас метеорологический трактат 'Слово о вëдре', подготовленный в Киеве в середине XI в.

На X и XI вв. пришелся максимум потепления в Европе. Климатические условия способствовали тому, что русские землепроходцы в 80-ые годы X в. освоили северные берега России до Оби, а затем были развернуты промыслы в полярных морях, включая воды, омывающие Новую Землю и Шпицберген.

Максимум потепления в Русской Арктике приходится на XIV в., когда русские вышли по Оби до моря и судя по многолетним данным, не встретили при этом льдов.

Малый климатический оптиум, который имел место, по-видимому, на большей части северного полушария, не следует идеализировать и представлять, что на протяжении всей этой эпохи климатические условия были благоприятными во всех отношениях.

С XII в. начинается увеличение внутри 2000 сезонной изменчивости климата, которая явилась предвестником малого ледникового периода (переход к нему на Руси наметился в первую треть XII в.). Именно в это время имело место возрастание таких экстремальных природных явлений, как продолжительные холодные зимы, необычайно длительные дожди в летний сезон и возврат холодов в начале лета, раннее наступление морозов осенью, что приводило к гибели урожая и голоду. Так, в 1230-1233 гг. в Смоленске вымерло большинство жителей, а Новгороду Великому удалось выжить благодаря подвозу хлеба заморскими купцами.

Наиболее неблагоприятной, в климатическом отношении, как на Руси, так и в Западной Европе, была вторая треть XIII в.

В начале XIV в. и Русь и Западная Европа страдали летом от переувлажнения, а во время необычайно холодных зим замерзали Балтийское и Адриатическое моря.

Вся первая четверть XIV в. характеризовалась очень большой концентрацией экстремальных климатических явлений.

В 60-70-ые годы XIV в. преобладала засушливая погода с умеренными мягкими зимами, а в конце столетия отмечались необычайно жестокие зимы.

Если в первой половине XV в. было 11 тяжелых голодных лет, во второй половине всего три.

Изменение климата в сторону резкого похолодания в последней трети XVI в. привело экономику Руси к великому разорению. На 1601-1603 гг. приходится великий 'годуновский' голод. Эти годы были влажными, заморозки отмечались и в июле и в августе, а в сентябре уже выпал снег.

Материалы русских летописей подтвердили выводы западноевропейских ученых, что зимние температуры с середины XV в. и до конца XVII в. были значительно ниже, чем те, которые отмечались в последующие 250 лет.

В XVIII веке в ряде лет повторились жестокие зимы, особенно в Сибири и Русской Арктике, что привело к значительному повышению ледовитости полярных морей.

При рассмотрении истории климата последнего тысячелетия обращает на себя внимание, что примерно через каждые 300 лет проявляется повышенная и приходится она на 60-ые и 70-ые годы.

Конечно, картина экстремальных природных явлений, воссозданная на основе русских летописей, в некотором роде условна и схематична. Требуется углубленное изучение ряда дополнительных исторических источников, памятников древнерусской литературы и т. п.

засушливость

Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
Тел. +7 (8332) 22-27-04
email: info@vensys.ru

Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2024 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru