Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ СОЖРЕТ АНТАРКТИЧЕСКУЮ ФАУНУ

21 июля 2003
ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ СОЖРЕТ АНТАРКТИЧЕСКУЮ ФАУНУ

Глобальное потепление угрожает всему живому в море близ Антарктиды – сюда могут вернуться сильные и быстрые хищники, покинувшие эти края 35 миллионов лет назад. Дело в том, что всем мировом океане мелкие ракообразные, морские звезды и моллюски либо подвижны, либо покрыты защитной ''броней'', либо тщательно скрываются, чтобы не быть съеденными стремительными рыбами, скатами, крабами и омарами, обладающими могучими челюстями и клешнями. Смерть же на приантарктическом дне куда более неспешна. Местные высшие хищники – морские звезды – могут ловить только неповоротливые виды, ленточные черви исследуют грязь в поисках моллюсков, а гигантские мокрицы питаются губками.

Неторопливый ход событий, обусловленный температурой, стал результатом ухода быстрых и мощных хищников, считает палеобиолог Ричард Эронсон из Dauphin Island Sea Lab (США). Они покинули Южный океан после внезапного похолодания. Считается, что слишком холодная вода сделала хищников медлительными и неспособными поймать быстро перемещающуюся добычу. Однако прямых доказательств этой теории до сих пор не обнаружено.

Группа Аронсона исследовала останки офиур - разновидности морской звезды и излюбленной пищи рыб, крабов и омаров. Ископаемые останки старше 35 миллионов лет отличались отсутствием одной или нескольких конечностей – как и современные офиуры более теплых мест. Более поздние антарктические офиуры обычно обладали всеми конечностями. Потепление, предупреждает Аронсон, может заставить вернуться более стремительные хищные виды, вызвав широкомасштабные изменения экосистемы Южного океана. Крабы и другие хищники могут очень быстро извести офиур и морских ежей, а их оседлых сородичей, морских лилий, наверняка ощиплют рыбы.

Угрозу глобального потепления будет сложно оценить до тех пор, пока исследователи не выяснят, почему хищники не вернулись раньше. Исследования в Северном Ледовитом океане показали, что ледниковые периоды выгнали хищников и оттуда, но они все же сумели адаптироваться и вернулись. Интересно, что личинки южноамериканских крабов часто встречаются в антарктических водах, но взрослые особи там почему-то не 2000 живут.

Аронсон считает, что пути возврата ушедшим хищникам могло отрезать антарктическое околополярное течение, окружающее ледяной континент и отрезающее его от теплых вод. Однако это течение в скором времени должно исчезнуть – Южный океан разогревается в два раза быстрее, чем Мировой.



Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
Тел. +7 (8332) 22-27-04
email: info@vensys.ru

Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2023 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru