Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

ПРОЦЕСС ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ УСКОРЯЕТСЯ, ОПАСАЮТСЯ УЧЕНЫЕ

9 августа 2003
ПРОЦЕСС ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ УСКОРЯЕТСЯ, ОПАСАЮТСЯ УЧЕНЫЕ

Один из ведущих европейских ученых высказал предположение, что жара, охватившая как минимум 30 стран северного полушария, может быть признаком ускорения изменений климата в результате деятельности человека, сообщает The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

''Нынешняя жара в северном полушарии вызывает беспокойство. Существует некоторая вероятность того, что изменения климата в результате деятельности человека происходят намного быстрее и являются более значительными, чем предполагалось'', - заявил профессор Джон Шеллнхубер, бывший советник правительства Германии по научным вопросам, ныне возглавляющий ведущую британскую группу экспертов в области климата в центре Тиндалла.

По мнению Шеллнхубера, ''нынешняя палящая жара'' может быть частью ''наихудшего сценария глобального потепления, воплощения которого в действительность не хочет никто''. Он предупредил, что необходимо несколько месяцев анализировать данные, прежде чем ученые смогут объяснить, почему жара столь сильна в нынешнем году.

''То, что мы видим, абсолютно необычно, - сказал Шеллнхубер. - Мы знаем, что глобальное потепление идет быстро, но многие из нас думали, что подобный всплеск жары мы увидим лет через 20-30. Но он произошел сейчас. И экстремальные погодные явления, по-видимому, будут учащаться''.

По мнению других европейских ученых, нынешняя жара, наверное, самая сильная и связана с глобальным потеплением.

''С тех пор, как регистрируются данные, мы не видели такого длительного засушливого периода в Европе, - заявил Михаэль Кнобельсдорф, метеоролог службы погоды Германии. - Примечательно то, что экстремальные погодные явления происходят через очень короткие промежутки времени, и это заставляет думать о нарушении климатического равновесия. В прошлом году Германию затопило водой. Теперь мы переживаем одну из самых ужасных засух в истории человечества''.

Главный климатолог Национального геофизического института Италии Антонио Наварра отметил, что этим летом в средиземноморском регионе на 2-3 градуса теплее, чем обычно.

В части Европы температуры в 2000 течение нескольких месяцев устойчиво превышают среднее значение на 5 градусов, но жара распространилась на северное полушарие. Температура в некоторых индийских штатах достигла 45-49 градусов Цельсия (113-120 по Фаренгейту), и в результате умерло более 1,5 тыс. человек. Почти рекордных значений достигли температуры в Канаде и США, на Гавайях, в некоторых регионах России и Аляски.

В некоторых местах жара сменилась небывало сильными муссонными ливнями, что также совпадает с моделями изменений климата, предполагающими экстремальные погодные явления. Жара вызывает опасения, что климатологи, возможно, недооценили изменения температуры, связанные с глобальным потеплением. По мнению межправительственной комиссии ООН по изменениям климата, объединяющей 2 тыс. ведущих климатологов мира, в следующем веке ожидается повышение температуры на 5 градусов.

Но на недавней научной конференции в Берлине было высказано мнение, что создатели моделей не учли охлаждающий эффект атмосферной сажи, то есть содержащихся в воздухе промышленных выбросов. По мнению ее участников, верхним пределом глобального потепления могут быть 7-10 градусов, что окажет негативное влияние на запасы продовольствия и воды, нанесет удар по многим экономикам и существенно изменит повседневную жизнь.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ООН в июле предупредила, что экстремальные погодные явления станут чаще. Вчера глава климатической программы ВМО Кен Дэвидсон заявил: ''Мир стал свидетелем изменения обычных условий и экстремальных явлений. Мы пытаемся понять, участятся ли они''.

На прошлой неделе климатологи британского правительственного центра Хэдли заявили о появлении новых доказательств того, что жара в Европе и Северной Америке не вызвана такими естественными причинами как солнечные пятна или вулканы, а отчасти связана с загрязнением в результате деятельности человека.

Вчера д-р Питер Скотт, возглавляющий группу исследователей, сказал: ''Учтя влияние деятельности человека, мы видим, что можем объяснить наблюдаемое нами потепление. Теперь мы шагнули дальше и показали, что то же самое происходит на целых континентах''.



Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
Тел. +7 (8332) 22-27-04
email: info@vensys.ru

Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2023 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru