Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ ХУДШИЕ ОПАСЕНИЯ ЭКОЛОГОВ

2 сентября 2003
ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ ХУДШИЕ ОПАСЕНИЯ ЭКОЛОГОВ

Сегодня Земля теплее, чем когда-либо за последние 2 тысячи лет, показывает самое масштабное исследование климатической истории.

Опубликованные выводы, подтверждающие худшие опасения экологов, наносят удар скептикам, которые утверждают, что глобальное потепление является частью естественного климатического цикла, а не следствием промышленной деятельности человека.

Один из авторов исследования профессор Филип Джонс, возглавляющий кафедру изучения климата в Университете Восточной Англии, заявил: ''Нельзя никак иначе объяснить быстрое потепление конца XX века. Это ответ на увеличение концентрации в атмосфере парниковых газов''.

Исследование подтверждает недавно опубликованные выводы межправительственной комиссии ООН по изменениям климата (IPCC). Ученые, входящие в комиссию, проанализировали данные о температуре за тысячу лет и установили, что конец XX века был самым теплым периодом за это время.

Некоторая часть научного сообщества утверждает, что, хотя планета, несомненно, становится теплее, она была еще теплее более тысячи лет назад. Настолько теплой, что викинги устроили свою базу в Гренландии, а в северной Британии плодоносили виноградники.

Чтобы установить, правда ли это, Джонс объединил усилия с профессором Майклом Манном, экспертом по климату из Университета Вирджинии, и произвел реконструкцию мирового климата за последние 2 тысячи лет. Измерений температуры Земли в то время не существовало, и ученым пришлось полагаться на другие показатели того, насколько теплой была наша планета на протяжении двух тысячелетий.

Чтобы найти ответ, ученые исследовали стволы деревьев, являющиеся своеобразной летописью местного климата: кольца, расходящиеся от центра, имеют различную плотность в зависимости от климата, в котором растет дерево. Ученые анализировали фрагменты деревьев из разных регионов и использовали их для создания из кусочков картины климатической истории планеты.

Ученые исследовали также ледяные стержни из Гренландии и Антарктики. При образовании льда, которое иногда длится сотни тысяч лет, в него попадает воздух, в котором содержатся важные данные о климате того времени.

''Если пробурить достаточно гл 2000 убокую скважину, можно использовать лед, чтобы понять, каким был климат сотни тысяч лет назад, — заявил Джонс. — Но мы анализируем лишь первую тысячу метров''.

''Мы установили, что за два тысячелетия ни разу не было теплее, чем сейчас. Период после 1980 года явно самый теплый за 2 тысячи лет'', — сказал Джонс. Ученые обнаружили, что некоторые регионы вполне могли быть довольно теплыми, особенно в Средние века, но в целом планета была холоднее.

В предыдущие века температура слегка колебалась, в каждом веке было теплее или холоднее на 0.2 градуса по Цельсию. За последние 20 лет температура повысилась как минимум на столько же.

Д-р Салли Балиунас из обсерватории Гарварда утверждает, что недавнее потепление может быть связано исключительно с изменением силы солнечного света, падающего на планету.

Из данных Балиунас следует, что потепление 1900-1940 годов, должно быть, связано с естественными причинами, вероятнее всего с увеличением силы солнечного света, попадающего на поверхность Земли, поскольку эмиссия углекислого газа в тот период была пренебрежимо мала. По ее мнению, причиной потепления планеты является яркость солнца, а не углекислый газ.

Но другие климатологи считают новое исследование самым убедительным на сегодняшний день доказательством того, что повышение температуры является результатом деятельности человека.



Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
Тел. +7 (8332) 22-27-04
email: info@vensys.ru

Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2023 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru