Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

ЗАГОРАТЬ ПОЕДЕМ НА СЕВЕР?

3 октября 2003
ЗАГОРАТЬ ПОЕДЕМ НА СЕВЕР?

На Черном море похолодает, а в Сибири потеплеет - об этом рассказывали ученые на завершающейся сегодня в Москве Всемирной конференции по изменению климата

Если в мире станет теплее на 1 градус, армия страдающих поносом вырастет на 8 процентов (это много миллионов человек). Такой взаимосвязью доктор А. Хайнес из Всемирной организации здравоохранения огорошил ученую публику на климатической конференции в Москве. Почему? Да потому, что, чем теплее вода, тем больше в ней развивается всяких вредных бактерий и микробов. А мы-то все о повышении уровня Мирового океана да о таянии вечной мерзлоты беспокоились! Вот она, проблема-то! А ведь, по прогнозам ООН, к концу XXI века температура на Земле повысится аж на 5,8 градуса. Считайте сами, сколько народу не сможет подняться с унитаза.

А француз Мишель Пети добавил, что потепление «в целом» на 5 градусов означает подъем температуры в «наиболее чувствительных» регионах аж на 18 - 20 градусов! Наиболее чувствительны - приполярные широты. Представляете: на Чукотке потеплеет на 20 градусов! Абрамович сможет устроить у себя в крае настоящую тренировочную базу для «Челси»!

Чем дымили динозавры?

А если серьезно, то из почти пяти сотен докладов, прозвучавших на этой неделе в Центре международной торговли, понятно одно: что на самом деле происходит с климатом и что будет с ним дальше, не знает никто. А уж кто в этом виноват - тем более. То ли солнечная активность, то ли вулканы, то ли медленное вращение Земли, то ли пресловутый «парниковый эффект». Кстати, и причину возникновения этого самого эффекта так и не определили. Может, все дело в углекислом газе, который выбрасывают в воздух дымящие трубы заводов. А может, и нет...

Но уже подписан Киотский протокол, который обязывает страны ограничить выбросы СО2. Соединенные Штаты от Киото отказались. Россия тоже явно не спешит протокол ратифицировать.

В день открытия конференции руководители климатических программ ООН Клаус Тепфер и госпожа Йорк Валлер-Хунтер сидели, поджав губы. Они были откровенно разочарованы речью нашего президента: вместо того чтобы пообещать немедленно протокол ратифицировать, Владимир Путин сказал лишь: «Вопрос правительством изуча 2000 ется. Решение будет принято в соответствии с национальными интересами России».

А потом еще и академик Юрий Израэль, сидевший в президиуме рядом с Путиным, добавил: «Во времена динозавров углекислого газа в атмосфере было в 10 раз больше, чем сейчас. И ничего, природа жила, леса бурно росли и оставили нам запасы каменного угля. Пока мы не знаем опасных, критических пределов воздействия на климатическую систему - бессмысленно тратить триллионы долларов!»

Как же так, ведь международные чиновники так надеялись подзаработать на киотских документах - одни страны за его нарушение штрафовать, другим давать «добро» на продажу квот на выброс углекислоты!

Что ждет россиян? Но Киотский протокол - дело политиков. А простому жителю России чего ждать от всей этой катавасии с климатом? Ну хотя бы в ближайшие лет десять?

- Чаще будут случаться экстремальные погодные явления, - деловито обрадовал академик Юрий Израэль. - Мощные циклоны, наводнения - в основном в Сибири, засухи - в районе Поволжья. Подтает вечная мерзлота, которой покрыто 60 процентов территории России, - значит, «поплывут» фундаменты домов, дорожные покрытия, трубопроводы. Но есть и положительные эффекты глобального потепления: зимой мы сможем сэкономить топливо, увеличится вегетационный период растений - больше будут урожаи!

А вот что предрекают России другие ученые:

Потепление сильнее всего будет ощущаться в Сибири и на северо-востоке европейской территории. И в основном за счет зимних месяцев.

Весенние «потопы» на Лене, Оби и других сибирских реках. Снега будет больше, к тому же накопившиеся за зиму огромные сугробы и таять станут быстрее, чем сейчас. Так что сильнейшие паводки гарантированы.

На Черноморском побережье возможно похолодание.

К середине века осадков в центре страны станет больше примерно на 20 процентов, а на северо-востоке - аж на 50. На европейской части России и в Приморье ожидаются мокрые осени и снежные зимы. А весной и летом будет заливать дождями юг страны и Южный Урал.

Днепр, Дон и Кубань несколько обмелеют, и сельскому хозяйству здесь грозят засухи.

В Сибири и на Байкале климат станет более сухим, и возрастет опасность лесных пожаров.

Летом нас часто будут накрывать «тепловые волны» - когда неделями держится экстремально высокая температура. Страшнее всего они для пожилых людей и сердечников. Нас ждет то же самое, что было этим летом в Париже, когда во Франции плавились мостовые и люди задыхались.

Но в целом смертность понизится на 5 - 10 процентов благодаря более мягким зимам.

Площадь пригодных для земледелия земель увеличится в полтора раза. Через 40 лет урожай зерновых вырастет на 11 процентов, а через 70 лет - на 14. Граница промышленного садоводства сдвинется на 200 - 300 км к северу. На Северном Кавказе и Нижней Волге можно будет выращивать виноград и мандарины. Сбудется мечта Хрущева: кукуруза зацветет в Подмосковье. Так считают оптимисты. Пессимисты говорят, что при нынешнем состоянии почвы и сельского хозяйства никакого изобилия не будет. А на юге России из-за засух станет и вовсе тяжко: сейчас в течение десятилетия 1 - 2 года выдаются неурожайными. К 2020-му их будет уже 2 - 4 года, а к 2070-му - 4 - 6.

Не спешите выбрасывать шубы!

Впрочем, может, ничего этого и не будет! Почему? Рассказывает Станислав ПЕРОВ из Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета:

- Всяких неприятностей с погодой на самом деле стало больше. Но вызвано это природными причинами. Вот смотрите: наиболее сильное потепление происходит сейчас в Сибири и Арктике. Особенно зимой. И особенно ночью! И это противоречит «парниковой гипотезе». Что такое «парниковый эффект»? Вы у себя на даче строите теплицу. Днем солнечные лучи сквозь пленку проникают, а обратно тепловое инфракрасное излучение не выходит - и в парнике тепло. Но ведь солнце-то греет южные широты, зимой на севере солнца нет, да еще и ночью! Но теплеет больше почему-то северный «парник»! На экваторе температура почти не меняется. Это же абсурд! Я считаю, что перемены в климате происходят из-за солнечной активности. Сейчас в рамках столетнего цикла она растет. А лет через 10 - 20 пойдет на спад, и наверняка начнется похолодание.

В общем, решайте сами, чем запасаться - шубами или купальниками!

КСТАТИ

По данным экспертов Всемирной метеорологической организации, за последние 10 лет в два раза увеличилось число «гидрометеорологических бедствий». Россия чаще всего страдает от напастей, связанных с сильным ветром: ураганов, штормов, смерчей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На днях ко всем бедам с погодой прибавились еще и землетрясения в Сибири и на Алтае. По мнению ученых Сибирского отделения Академии наук, столь мощные толчки сотрясают этот регион примерно раз в 150 лет. Вызваны они процессом горообразования или даже движением тектонических плит, формирующих континент. В эти дни на юго-востоке Алтая образовался новый тектонический разлом. Специалисты считают, что в ближайшие год-два возможна нешуточная «тряска» на Кузбассе, а в перспективе 6-балльные толчки всколыхнут Новосибирск.



Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
Тел. +7 (8332) 22-27-04
email: info@vensys.ru

Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2023 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru