Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

РОССИЯ НЕ СПЕШИТ РАТИФИЦИРОВАТЬ КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ

7 октября 2003
РОССИЯ НЕ СПЕШИТ РАТИФИЦИРОВАТЬ КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ

В минувшую пятницу в Москве завершила работу Всемирная конференция по изменению климата, идею проведения которой высказал два года назад президент РФ Владимир Путин на саммите «большой восьмерки» в Генуе. На всемирный форум съехались ученые, политики, представители деловых кругов и общественных организаций из 52 стран мира.

На протяжении пяти дней они обсуждали широкий спектр вопросов: причины изменения климата, влияние природных и антропогенных факторов на климатическую систему земного шара, возможные меры по адаптации к происходящим климатическим изменениями, сбалансированные подходы по снижению антропогенного воздействия на климатические системы.

Как известно, эти проблемы уже давно находятся в фокусе внимания мировой научной элиты. Проведенные ранее под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО) две конференции дали важную основу для понимания происходящих климатических изменений, для выработки и принятия мировым сообществом в 1992 году рамочной Конвенции ООН по изменению климата (РКИК). Пять лет спустя по итогам III конференции сторон рамочной конвенции в Японии был подписан Киотский протокол.

Согласно этому документу, промышленно развитые страны к 2008-2012 году должны сократить выбросы «парниковых» газов на 5% по сравнению с уровнем 1990 года. При этом каждой стране устанавливались квоты на предельные выбросы в атмосферу «парниковых» газов. Киотский протокол может вступить в силу после ратификации его не менее чем 55 государствами — участницами конвенции, в том числе развитыми странами, на долю которых приходится минимум 55% диоксида углерода. Россия подписала протокол, но не ратифицировала его. Если РФ этого не сделает, то документ не сможет вступить в силу, поскольку после выхода США из протокола суммарный выброс остальных развитых стран оказывается меньше 55% от общего выброса «парниковых» газов участниками конвенции.

Однако как стало понятно из выступления Владимира Путина на открытии конференции, Россия не будет спешить с ратификацией документа. «Правительство тщательно рассматривает этот вопрос, изучая весь комплекс связанных с ним непростых пробл 2000 ем. Решение будет принято после того, как работа будет закончена, и в соответствии с национальными интересами России. А если в России случится потепление — меньше денег на шубы придется тратить и урожай зерновых повысится», — пошутил российский лидер.

Незадолго до окончания форума позицию В.Путина обосновал советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. По его словам, Киотский протокол не является универсальным, он не накладывает ограничения по выбросу парниковых газов на все страны. США и Китай, которые не входят в состав стран-участниц Киотского протокола, производят значительно больший выброс углекислого газа, чем Россия, считает советник президента. «Таким образом, реализация и даже подготовка к реализации Киотского протокола заметно ограничат экономический рост России», — подчеркнул А.Илларионов. По его мнению, в зависимости от темпов экономического роста в 2008-2016 гг. по условиям Киотского протокола Россия станет не продавцом, а покупателем квот, чтобы иметь возможность увеличивать производство. Кроме того, он отметил, что данный документ не умеет научного обоснования и в последствии может привести нашу страну к бедности и отсталости.

В рамках конференции проводились детальные научные секционные заседания по следующим направлениям: наука об изменении климата; экологические, социальные и экономические последствия изменения климата; смягчение последствий и адапатация к изменению климата, роль технологий; диалог заинтересованных сторон. Программа конференции включала также три круглых стола, которые прошли параллельно с пленарными заседаниями. В результате дискуссии «Энергетика и изменение климата», участвовавшие в ней ученые, промышленники и политические деятели сошлись на том, что именно научная сторона вопроса должна стать основой нормативной базы регулирования выбросов.

«Углеродный бизнес-форум» был посвящен участию России в новом углеродном рынке. Основные вопросы, предложенные к обсуждению, — перспективы углеродного рынка, корпоративные стратегии и проекты совместного осуществления. В итоге участники отметили необходимость выделения инвестиций российским предприятиям в рамках проекта совместного осуществления, содействие им в создании рыночной инфраструктуры по данным проектам, а также включение российского бизнеса в международные программы в области углеродного рынка. Собравшиеся поддержали инициативу создания комитета совместных проектов, который может стать полезной координирующей структурой в процессе развития российского углеродного рынка.

На «Социальном форуме» обсуждались социально-экономические последствия изменения климата, механизмы снижения антропогенного воздействия на окружающую среду, социальные аспекты реализации международных соглашений в области изменения климата и роль бизнеса в предотвращении этих изменений. В резолюции форума отмечено, что глобальное потепление климата не вызывает сомнения и неоспоримым является факт антропогенного воздействия на климат. Заботясь о судьбах будущих поколений, участники призвали широкую общественность к активным действиям, направленным на формирование экологической культуры и на обеспечение партнерства общества, бизнеса и власти.

Всемирная климатическая конференция завершилась, однако каких-либо определенных договоренностей так и не было достигнуто. На итоговой пресс-конференции организаторы не дали однозначного ответа на вопрос, стоит ли России ратифицировать Киотский протокол или нет. Профессор Мустафа Толба отозвался о прошедшем мероприятии не без иронии: «Это первая встреча, в которой на равных правах встречались ученые, политики, бизнесмены. Они кричали на ученых, ученые кричали на них, и это действительно был очень плодотворный диалог. Об этом же говорил профессор Берт Болин, представляя итоговый документ форума: «Организаторы высокоученого собрания не ставили перед собой задачу прийти к общему согласию и выдать рекомендации бизнесменам и политикам. Основная же цель конференции — всесторонний диалог ученых и представление результатов их последних научных исследований — достигнута».



Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
Тел. +7 (8332) 22-27-04
email: info@vensys.ru

Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2023 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru