Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

СПУТНИК НАСА СОСТАВИЛ ТРЕХМЕРНУЮ КАРТУ АНТАРКТИКИ

15 декабря 2003
СПУТНИК НАСА СОСТАВИЛ ТРЕХМЕРНУЮ КАРТУ АНТАРКТИКИ

С помощью исследовательского спутника НАСА ICESat (Ice, Cloud, and land Elevation Satellite - Спутник, изучающий лед, облака и земные возвышенности) американские ученые составили новые трехмерные карты Антарктики и Гренландии, сообщает сайт BBC News.

Специалисты теперь гораздо более полно представляют себе картину полярного льда, подъема льда морского, а также напластование облаков и аэрозолей в интересуемой зоне.

До сих пор занимающиеся климатом ученые располагали неполными картами высот ледового покрытия, теперь же они имеют достаточно информации чтобы определить, как оно изменяется со временем и как влияет на уровень мирового океана.

''Это как разница между тем, что смотреть на крыши зданий сверху вниз или видеть их плоскими и пытаться определить какой же они высоты'', - пояснил один из сотрудников НАСА Джей Цвалли (Jay Zwally) на конференции Американского геофизического союза.

Льды Антарктики и Гренландии занимают 10 процентов земной поверхности, и даже незначительное изменение их средней толщины заметно влияет на уровень мирового океана. Однако гляциологи пока не знают, растут эти ледовые пласты или сжимаются.

Тем не менее, данные о высоте ледового покрова Антарктики (4000 метров в наивысшей точке) позволяют высчитать общую массу льда и то, как она меняется с течением времени.

''Мы знаем многое о двумерной Земле. Но главное завоевание - это вертикальное измерение'', - заявил другой сотрудник НАСА Валид Абдалати (Waleed Abdalati).



Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
Тел. +7 (8332) 22-27-04
email: info@vensys.ru

Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2023 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru