Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

АВГУСТ ПРИНЕСЕТ В СТОЛИЦУ АДСКУЮ ЖАРУ

27 июля 2004
АВГУСТ ПРИНЕСЕТ В СТОЛИЦУ АДСКУЮ ЖАРУ

В ближайшие два дня небесная канцелярия просто искупает нас в удовольствиях. Трудящихся, спешащих на работу, будет окутывать Yтренняя прохлада, а не успевшее раскалиться ласковое солнце приятно порадует глаз и поднимет настроение.

В разгар рабочего дня, когда горожане будут вкалывать наравне с кондиционерами в офисах, воздух раскалится до +28°С. А к тому времени, когда ноги понесут домой и тело, а заодно и мозги расслабятся в ожидании вечернего отдыха, столицу будут омывать приятные летние дожди с грозами. Обделенных кондиционерами сегодня особенно порадует град.

Надо сказать, что непостоянным москвичам, с нетерпением ждавшим наступления лета, оно потихоньку начинает надоедать. Уже слышится недовольное ворчание, что вот, мол, жара, сколько можно… Поэтому в середине недели услужливая погода сделает небольшой перерыв: в среду столбик термометра незаметно поползет вниз. Днем в пятницу температура не поднимется выше +24°С.

Однако в начале августа замерзшие граждане снова смогут порадоваться. Воздух раскалится до +30°С, про дожди пока ничего не слышно.

В преддверии непогоды напомним, как надо вести себя под грозовым ливнем:

Вариант 1. Наслаждайся. Вы сидите дома, плотно закрыв окна, и с наслаждением пьете чай/кофе/потанцуем.

Вариант 2. Ищи людей. Вы идете по городу, и вдруг начинается грозовой ливень. В этом случае первым делом необходимо убрать зонтик в сумку. После этого оглядитесь и оцените обстановку. Если поблизости есть жилое здание или магазин, зайдите туда, в крайнем случае встаньте рядом. И жилые здания, и магазины оборудованы громоотводами, которые защитят вас от попадания молнии. А вот транспортные остановки, долгострои и прочие одиноко стоящие, заброшенные еще до царя Гороха свинофермы далеко не всегда защищены от разряда. Поэтому вывод: лучше быть мокрым, но живым, чем сухим, но мертвым.

Вариант 3. Мы все немножко геометры. Вы в лесу. Молния там практически никогда не бьет в землю, за исключением полян, ибо деревья суть естественные громоотводы, причем вероятность попадания в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Отсюда мораль: держитесь подальше от высоких деревьев. Самый грамотный вариант – 2000 усесться между низкорослыми деревьями. При этом определите приблизительно высоту выбранных вами деревьев и постарайтесь размещаться от них на расстоянии, не превышающем эту высоту. Допустим, это примерно 4-5 м, соответственно, размещаться между ними надо так, чтобы до каждого из деревьев было не менее 4-5 метров. Это называется 'конус защиты'.

Вариант 4. Засада. Вы в поле. При первых признаках приближающейся грозы надо: как можно быстрее переместиться в сторону ближайшего надежного укрытия (лес, деревня), удаляясь одновременно от отдельно стоящих деревьев или рощ. Если отдельно стоящее дерево расположено на вашем пути к деревне, плюньте на деревню. Тут приоритетной задачей будет все-таки отдаление от возможных зон попадания разряда. Отдаляться надо не менее чем на 150-200 метров. С началом грозы, если вы так и не добежали до укрытия: присесть как можно ниже, а когда гроза подойдет совсем близко – лечь на землю. И тихо, смиренно, неподвижно лежать. Велосипед и мотоцикл не спасут. Соответственно, слезаем, укладываем транспорт и укладываемся сами. Нельзя: перемещаться, в особенности гордо и бестрепетно; прятаться в стога сена, под одиноко стоящие деревья или островки деревьев, тем более прикасаться к ним руками и прочими частями тела. Человеческая психология такова, что в большом и мощном он склонен видеть защиту. В грозу работает обратный закон: чем ты мельче, тем больше у тебя шансов не попасть под разряд. Поэтому деревья обходим подальше.

Вариант 5. Спокойно, ты попал... Вы в речке, и рядом заливной луг. Нужно срочно уматывать. Сначала, как водится, из речки, а затем - как можно дальше от берега. Пойма – это такое сладостное для молний местечко, где резвиться они могут до посинения. Нельзя: лезть в воду; укрываться в пойменных кустах и опять-таки – под деревьями.

Отдельно надо сказать о шаровой молнии. Природа этой твари до конца не изучена. Известно только, что 'целится' она в ближайший к ней объект, а при подъеме или понижении температуры, как и при соприкосновении с телом, имеющим иной электрозаряд, взрывается. Соответственно, если вы заметили шаровую молнию, не старайтесь привлечь ее внимание, то есть не создавайте движения воздуха. Коли удирать некуда, стойте спокойно, мужественно сдерживайте дрожь в коленках и надейтесь на то, что она вскоре исчезнет. Если есть возможность, медленно и плавно отдалитесь от этой милой штучки. Уповайте на русские авось, небось и как-нибудь. К сожалению, более содержательных советов на этот счет не имеется.

Специально для туристов: уважаемые, не разбивайте палатки в поймах, в чистом поле и под самыми высокими деревьями в лесу. Будьте скромнее. Когда гроза начнется, потушите костер и не отсвечивайте. Поверьте, у вас есть довольно большой шанс рассказать о походах внукам. Не упустите его.



Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
Тел. +7 (8332) 22-27-04
email: info@vensys.ru

Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2023 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru