Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

УЧЕНЫЕ СТРАШАТСЯ ПУЗЫРЕЙ АПОКАЛИПСИСА

12 августа 2005
УЧЕНЫЕ СТРАШАТСЯ ПУЗЫРЕЙ АПОКАЛИПСИСА

И снова оно – глобальное потепление. Планете уготованы радикальная смена климатических условий, таяние ледников, наводнения и прочие стихийные бедствия, которые год от года будут все масштабней и разрушительней...

Печальнее всего, что угрозы эти звучат как приговор: остановить глобальное потепление, похоже, никто и ничто не в силах.

Свою лепту в разрушительные процессы вносит и Россия. Отечественные ученые заявили о том, что процесс таяния областей вечной мерзлоты и находящихся в ней торфяных болот в Западной Сибири может стать еще одной составляющей погодного апокалипсиса.

Вода под влиянием меняющихся климатических условий (в первую очередь, повысившейся температуры воздуха) начинает стремительно испаряться, и некогда огромные болота превращаются в мелкие озерца. Испарение, в свою очередь, высвобождает огромное количество метана, содержащегося в болотной воде в замороженном виде. Ну а выбросы этого газа в атмосферу могут значительно ускорить то явление, которое их и вызвало, – пресловутое глобальное потепление.

Считается, что остановить этот процесс практически невозможно. Он начался 40 лет назад, когда в Западной Сибири начало стремительно теплеть, причем значительно быстрее, чем где-либо на планете: за эти самые 4 десятилетия температура выросла уже на 3 градуса, спровоцировав массовое таяние в зоне вечной мерзлоты и высвобождение болотных газов.

Пока данный процесс затронул лишь отдельные районы Сибири, однако со временем грозит распространиться на весь регион. А если учесть, что общая площадь сибирских торфяных болот составляет около 360 тыс. кв. км, можно представить, каковы будут масштабы катастрофы...

По приблизительным подсчетам, в земную атмосферу попадет до 70 млрд т метана – количество, равное четверти от всего объема этого газа, содержащегося в настоящий момент в атмосфере.

Экологи и климатологи категоричны в своих прогнозах: процесс таяния сибирской мерзлоты остановить невозможно. Один из исследователей данной проблемы, англичанин Дэвид Винер отметил, что достаточно даже поверхностного ознакомления с ситуацией, чтобы это осознать. Можно лишь попытаться затормозить процесс.

Однако в условиях отсутствия единой экологической программы по противостоянию глобальному пот 2000 еплению и желания отдельных стран нажиться на экологических проблемах в ближайшее время это вряд ли удастся.



Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
Тел. +7 (8332) 22-27-04
email: info@vensys.ru

Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2023 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru