Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

ИСТОКИ 'КИТАЙСКОГО ЧУДА'

25 августа 2005
ИСТОКИ 'КИТАЙСКОГО ЧУДА'

«Китайское чудо» - это результат взаимодействия целого комплекса факторов. Попытки вычленить один из них и приписать ему некую чудотворную роль - непродуктивны. Это ведет не к уяснению реальности, а к ее мифологизации.

Иногда приходится слышать, что все дело в уникальных свойствах китайского народа, в его неприхотливости, трудолюбии, дисциплинированности. Все это правда, но далеко не вся.

Способы преобразования неэффективной плановой экономики китайские лидеры нашли далеко не сразу. Подъем экономики начался с появлением в стране частных предпринимателей, которые смогли наиболее эффективно использовать главное сравнительное преимущество Китая - дешевый труд.

Прозвучавший из уст Дэн Сяопина в октябре 1985 года призыв «позволить части людей и части районов обогащаться раньше других» открыл простор для быстрого экономического роста.

С приходом к власти нового руководства КПК во главе с Ху Цзиньтао перед частным сектором открылись новые возможности. В 2004 году в конституцию была включена поправка, провозглашающая неприкосновенность легальной частной собственности граждан.

Тем самым частная собственность почти уравнивалась в правах с собственностью обобществленной, государственной, которая до сих пор считается неприкосновенной.

Частный капитал доминирует, прежде всего, в трудоемких отраслях, создавая огромное число рабочих мест, столь необходимых стране. Частные предприятия выпускают свыше 70% продуктов питания и бумаги, свыше 80% одежды, обуви, пластмассовых и металлических изделий, свыше 90% лесоматериалов и мебели.

В последнее время частный капитал начинает продвигаться в тяжелую промышленность, базовую инфраструктуру, в предприятия коммунального обслуживания. С приходом частного бизнеса начался бурный подъем киноиндустрии КНР - в 2003 году на деньги частных инвесторов было снято 96 из 140 китайских фильмов.

В феврале 2005 года Госсовет КНР принял специальное постановление о стимулировании и поддержке индивидуального и частного бизнеса - первый документ такого рода за все годы существования КНР. Частный бизнес получает доступ в ряд ранее закры 2000 тых для него отраслей, включая государственные монополии - связь, электроэнергетику, гражданскую авиацию, железные дороги, кино и телевидение, финансы, оборонно-технический комплекс.

Государство свертывает или резко сокращает свое присутствие в тех отраслях, где оно особенно неэффективно. Чисто государственными останутся менее трети крупных предприятий (50 из 190), включая только те, что насущно важны для обеспечения национальной безопасности и жизнеобеспечения страны, и те, что наименее прибыльны и нуждаются в государственной поддержке для удовлетворения потребностей общества. Остальные акционируются.

Делается ставка на массовое привлечение национальных и иностранных частных инвестиций, особенно в акционирование крупных государственных предприятий, исключая лишь часть оборонной промышленности.

Одновременно государство с участием национального и иностранного капитала вкладывает средства в долгосрочные проекты, не сулящие быстрой отдачи, но насущно необходимые для перспективного развития народного хозяйства. Чаще всего это капитальное строительство различных объектов инфраструктуры.

Иностранные инвестиции в Китае выполняют три основные функции: передают высокие технологии и менеджерский опыт, пополняют казну валютными ресурсами, способствуют росту экспорта.

Предприятия с участием иностранного капитала производят свыше половины товаров, идущих на экспорт. Среди высокотехнологичных товаров, которые сегодня составляют пятую часть всего китайского экспорта, их доля достигает 80%. Известная сейчас во всем мире марка «Сделано в Китае» своей высокой репутацией в большой степени обязана этим предприятиям.

Товары с этой маркой благодаря высокому качеству и относительно низкой стоимости конкурентоспособны на мировых рынках и сравнительно легко их завоевывают, в первую очередь рынки, родные для материнских компаний или хорошо ими освоенные.

Быстрый рост иностранных инвестиций в китайскую экономику стартовал в начале 90-х годов прошлого века. В 1993 году Китай стал крупнейшим получателем прямых иностранных инвестиций среди развивающихся стран и вторым в мире после США. В 2003 году Китай, обогнав США, стал мировым лидером по фактическому использованию этих инвестиций.

Стремясь привлечь иностранных инвесторов, Китай постоянно совершенствует законодательство. Даже после вступления в ВТО и вопреки ее правилам он предоставляет иностранцам больше льгот, чем отечественному капиталу. Постоянно расширяется перечень отраслей, куда открыт доступ иностранному капиталу.

Приход мировых гигантов способствовал радикальному преобразованию ряда отраслей, например, автомобилестроения, способствуя реализации одной из стратегических целей Китая - превращению его в «мировую фабрику».Сегодня на Китай приходится две пятых мирового производства мотоциклов, треть кондиционеров, четверть , четверть стиральных машин, пятая часть холодильников…

Таким образом, именно высокая динамика экономического роста - важнейшая характеристика современной китайской экономики и главный стержень «китайского чуда». Она позволила существенно повысить влияние Китая в мире и принесла ощутимые результаты в социальной сфере.

электровентиляторов

Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
Тел. +7 (8332) 22-27-04
email: info@vensys.ru

Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2023 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru