Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

УЧЕНЫЕ СПОРЯТ О КЛИМАТЕ

28 сентября 2005
УЧЕНЫЕ СПОРЯТ О КЛИМАТЕ

Иркутские ученые Галина Машнич и Владимир Башкирцев заключили пари на 10 тысяч долларов со своим британским коллегой. Предметом спора стал климат ближайших 12 лет. Иркутяне считают, что в следующем десятилетии на планете станет холоднее. Британский специалист по климату Джеймс Аннан убежден в обратном - Землю ждет глобальное потепление.

Ученые договорились сравнить среднюю температуру на планете в 1998-2003 годах и в 2012-2017 годах. Если она повысится - иркутяне заплатят англичанину, если наоборот - он им.

Справедливее было бы сказать, что пари предложил британец. Джеймсу Аннану попалась на глаза статья Машнич и Башкирцева, и британский специалист написал иркутским коллегам, что готов побиться об заклад - Землю ожидает потепление. Иркутяне вызов приняли.

- Мне давно хотелось поспорить по поводу климата, - говорит Владимир Башкирцев. - Сегодня в науке господствует теория глобального потепления, которое якобы связано с деятельностью человека. Ее сторонники рассматривают климат Земли как нечто самостоятельное, не зависящее от климата космического. Можно сказать, это официальная позиция науки. Джеймс Аннан работает на компьютере, который моделирует климат Земли. Однако компьютер выдает то, что в него вводят. А вводят не всегда верные данные.

Когда наши оппоненты говорят о человеческом влиянии на климат, то упирают на выбросы углекислого газа, который провоцирует парниковый эффект - удерживает тепло над Землей. Но если сравнить, сколько выбрасывает углекислого газа человечество - 6 миллиардов тонн, с тем количеством СО2, что содержится в мировом океане - 40 000 миллиардов тонн - 92%, становится понятно, что воздействие людей на климат ничтожно мало.

В конце концов, тот углекислый газ, который выделяют человек и промышленность, поглощается не только лесами, но и водами. Тонна холодной воды связывает до 3 кг углекислого газа. Байкал может поглотить тысячелетний объем выбросов углекислоты. Что уж говорить об океане. Более того, увеличение количества СО2 в атмосфере - это не причина потепления, а его следствие. Теплея, вода отдает углекислоту и ее концентрация в атмосфере повышается.

Похолодание - это естественное состояние Земли< 2000 /b> Мы же, и многие другие ученые, считаем, что климат Земли во многом зависит от влияния Солнца. Активность Солнца имеет свою цикличность, самый известный - это 11-летний цикл. Но кроме него есть и более продолжительные периоды, например, 80 лет, 600 лет, на протяжении которых активность Солнца, вернее ее среднее значение, то возрастает, то падает.

И если проследить за изменениями средней температуры на Земле, можно увидеть, что они совпадают с циклами Солнца. В начале прошлого века активность светила была меньше современной - и в целом на Земле было холоднее. Постепенно количество пятен на солнышке росло, и повышалась средняя температура на Земле. Пик пришелся на 1998 год. С тех пор солнечная активность идет на убыль, и есть все основания предполагать, что к 2030 году климат будет несколько прохладнее.

Таких периодов - потепления и похолодания - человеческая цивилизация пережила немало. Вообще за последние 420 тысяч лет наша планета чаще пребывала в состоянии похолодания. Теплые времена выпадали редко и длились недолго - по 15 тысяч лет. Это удалось выяснить благодаря реконструкции климата по льдам Антарктиды - ее шапка намерзала сотни веков, и в ее толще, словно в книге, 'записались' все изменения погоды на планете.

Последний раз мы вышли из глобального похолодания 10 тысяч лет назад, но, примерно с Рождества Христова, на планете снова стало холодать. Великая Римская империя еще жарилась под активным Солнцем. А в средние века климат уже был более суровым.

Человек погоды не делает

Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
Тел. +7 (8332) 22-27-04
email: info@vensys.ru

Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2023 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru