Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЙ...

23 декабря 2005
НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЙ...

Глобальное потепление может растопить почти весь верхний слой вечной мерзлоты к концу этого столетия.

Ученые говорят, что в результате потепления произойдет выброс в атмосферу огромного количества углекислого газа, и это может повлиять на океанские течения и разрушить дороги и здания в Канаде, на Аляске и в России, сообщает The Guardian в переводе InoPressa.

Неутешительные прогнозы

Дэвид Лоуренс, климатолог из Национального центра атмосферных исследований США, сказал: 'В почве находится огромное количество углекислого газа. Если, согласно нашим прогнозам, вечная мерзлота растает, это может привести к радикальному изменению климата'.

Доктор Лоуренс и Эндрю Слейтер из Национального центра данных о снеге и льде Университета Колорадо с помощью компьютера смоделировали картину того, какие процессы в результате изменения климата на Земле будут происходить в арктической вечной мерзлоте.

Учитывая тот факт, что выбросы углекислого газа и прочих парниковых газов от автомобилей, электростанций и других источников продолжают увеличиваться, ученые подсчитали, что территория, где на глубине до 3,5 м находится вечная мерзлота, сократится с 4 млн. кв. миль до чуть более 1 млн. кв. миль к 2050 году.

К 2100-му территория с поверхностным слоем вечной мерзлоты сократится еще более, примерно до 400 тыс. кв. миль. В случае если в будущем выбросы парниковых газов сократятся, например, в результате применения новых технологий, направленных на сокращение вредных выбросов, то к этому периоду площадь вечной мерзлоты сократится в меньшем объеме - до 1,5 млн. кв. миль.

По словам доктора Лоуренса, прогнозы, сделанные в результате компьютерного моделирования, уже подтверждаются наблюдениями, проведенными в Арктике и близких к ней районах.

В августе ученые, работающие в Сибири, сообщили о беспрецедентном таянии самых больших по площади торфяников в мире, что, по опасениям ученых, может привести к выбросу в атмосферу миллиардов тонн метана, который обладает в 20 раз более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ.

При таянии вечной мерзлоты выброс углекислого газа в атмосферу происходит благодаря тому, что при повыш 2000 ении температуры начинается процесс разложения бактериями растительности, которая до этого находилась в замороженном состоянии.

В последнее время потепление затронуло большие территории с поверхностным слоем вечной мерзлоты в Центральной Аляске, где на некоторых участках произошло обрушение почв.

В результате были разрушены участки дорог и некоторые здания, а также появились 'пьяные леса', в которых деревья наклонены под разными углами в разные стороны. На некоторых участках проходящего по Аляске нефтепровода пришлось провести искусственную подморозку.

Компьютерное моделирование также показало, что в результате таяния вечной мерзлоты значительно увеличится количество воды, поступающей в Северный Ледовитый океан, и это может повлиять на мировые океанские течения. Начиная с 1930-х годов количество поступающей в Мировой океан воды от растаявшей вечной мерзлоты увеличилось на 7%.

При моделировании ситуации увеличения выбросов парниковых газов были получены прогнозы дальнейшего увеличения объема поступления вод в океан на 28% к 2100 году. Около половины этих вод поступает в океан по поверхности земли, а остальная часть выпадает в виде осадков.

'Пьяные леса'

Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
Тел. +7 (8332) 22-27-04
email: info@vensys.ru

Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2023 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru