Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

ГРОЗИТ ЛИ ЧУКОТКЕ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ?

15 февраля 2006
ГРОЗИТ ЛИ ЧУКОТКЕ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ?

Возраст опрашиваемых варьировал от 37 до 82 лет. Среди опрошенных 17 человек были чукчи, 1 русский и 1 эскимос.

«Сильно испортилась природа, обиделась на людей, - говорит 37-летний оленевод. – Морозов настоящих не стало». «Сейчас все тает, - рассказывает чукча. - Солнце светит по-другому. Один старик умер в возрасте 89 лет, он перед смертью говорил, что совсем другая природа стала».

Ему вторит 71-летний оленевод: «Старики говорят, что погода поворачивается в теплую сторону». Намного меньше стало морских льдов. Весна приходит раньше, а осень отодвинулась. «Никогда раньше не брали воду в колодце, а сейчас еще в ноябре она не замерзает», - говорят старожилы.

Потепление сказывается на жизни чукчей. «Раньше до конца июня можно было добывать нерпу на льду, а теперь уже в мае по льду ходить опасно», - рассказывают жители. – «От жары ягода иногда переспевает, становится мягкой и невкусной.

Морошки стало мало из-за того, что лето жаркое». «Оттепели ноябрьские очень вредны для оленеводства, особенно с дождями. Раньше бывали оттепели, но без дождей», - сетуют оленеводы.

У животных появились новые повадки. «Моржи приходят усталые – негде отдохнуть. Совсем не стало льда летом. Моржи выходят на берег, а раньше они всегда держались на льду. Дольше задерживаются на лежбище. Птицы - некоторые утки, чайки и пуночки - улетают позже» - заметил 82-летний чукча-морзверобой.

По словам жителей, в Чукотке появились животные, которых раньше здесь никогда не было. Владимир, эскимос из села Сиреники, один раз видел маленьких дельфинчиков и одного лося. Интересно, что зимой стали более частыми сильные метели – пурга. То есть на фоне общего потепления число суровых зимних дней даже возрасло.

По прогнозам ученых, изменение климата в Арктике будет намного сильнее, чем в среднем по планете. За ближайшие 50 лет температура может вырасти на 10° и даже более, что приведет к кардинальным изменениям 2000 в экосистемах и образе жизни людей.

Подготовиться к таким изменениям надо заранее и в этом немало могут помочь традиционные знания и наблюдения коренных жителей Арктики, которые тысячелетия живут в суровом, но очень хрупком климате.

Опрос, проведенный WWF России летом – осенью 2005 года среди коренных жителей прибрежных поселков Чукотского автономного округа показал, что население замечает происходящие в природе изменения, вызванные глобальным потеплением.

Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
Тел. +7 (8332) 22-27-04
email: info@vensys.ru

Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2023 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru