Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

ЛОНДОН, НЬЮ-ЙОРК, МАЙАМИ И БОСТОН МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ПОД ВОДОЙ

3 апреля 2006
ЛОНДОН, НЬЮ-ЙОРК, МАЙАМИ И БОСТОН МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ПОД ВОДОЙ

По последним данным совместной группы ученых США и Дании, за последние 10 лет скорость таяния ледников Гренландии возросла почти втрое.

Таяние ледников прогнозируется и на других территориях Арктики. Гренландские же ледники тают гораздо быстрее, чем ожидалось, что чревато природно-климатическими эксцессами не только в Арктике, но и в прилегающих регионах Европы и Азии.

Сотрудники Института изменения климата при Мэйнском университете США вместе с датскими специалистами провели в конце прошлого года измерения ледника Кангердлуссуак на восточной оконечности Гренландии.

Полученные цифры ученые сравнили с данными космических съемок 1996 г. Оказалось, что за последние 10 лет скорость сползания ледника в море возросла с 5 км до 14 км в год.

Таким образом, Кангердлуссуак превратился в самый быстротающий ледник планеты (до последнего времени таковым считался гренландский ледник Якобсхавн, который в 2004 году «прошел» 12,6км).

Откалывающиеся от ледников айсберги переносят массы льда с материковой части Гренландии в море, способствуя тем самым увеличению уровня Мирового океана. Только от упомянутого Кангердлуссуака ежегодно отходит 4% всего гренландского льда.

Таким образом, изменение в скорости движения ледников влияет и на скорость повышения уровня мирового океана, особенно Северной и Центральной Атлантики.

Льды Гренландии содержат более 6% мирового запаса пресной воды: если температура в примыкающем регионе возрастет только на 3 градуса по Цельсию, гренландский ледяной щит полностью и быстро растает. А в этом случае уровень мирового океана возрастет на 7 м.

Изменение же уровня океана всего на 0,5 - 1 м, как считают в институте изменения климата США, способно вызвать затопление таких городов как, например, Нью-Йорк, Майами или Бостон. Кстати, - более 70% населения планеты живёт в прибрежной зоне, а 11 из 15 крупнейших городов мира находятся на побережьях, в бухтах или устьях рек.

Учитывая последние данные NASA, о том, что многие ледяные пласты Гренландии могут вскоре отколоться, подтверждается 2000 гипотеза, что климат Арктики уже начинает реагировать на глобальное потепление.

Таяние льдов еще не повлияло на уровень морских вод, но считается, что арктический ледяной покров играет ключевую роль в формировании климата Северного полушария, стабилизируя массивные ледники Гренландии, при таянии которых уровень моря существенно возрастет.

Источник: АНН news

Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
Тел. +7 (8332) 22-27-04
email: info@vensys.ru

Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2023 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru