Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

В акваториях северных морей исчезли айсберги

30 мая 2006
В акваториях северных морей исчезли айсберги

«С начала весны и в течение всего лета летчики американской береговой охраны раз в два дня поднимаются в воздух по заданию Международного ледового патруля (International Ice Patrol): они обследуют Атлантический океан на более высоких широтах, куда могут заходить корабли, чтобы наблюдать за дрейфующими айсбергами, отделяющимися от Гренландии», - пишет La Repubblica.

Напомним, что айсбергом называется ледяная глыба длиной не менее 15 метров. Она начинает представлять собой опасность ниже 48 градусов северной широты – линии, пересекающей север Франции, южнее которой в океане могут находиться многочисленные пассажирские и торговые суда ('Титаник' находился на 42 градусе северной широты, что приблизительно соответствует широте, на которой расположен Рим).

С апреля по май 1912 года – года гибели 'Титаника' – были обнаружены 740 айсбергов. Это были необычные месяцы, поскольку ежегодно обнаруживали всего несколько сотен айсбергов. И уже после трагедии 'Титаника' была основана организация, получившая название Международный ледовый патруль (МЛП).

'До рождения этой организации в 1913 году из-за айсбергов затонули 113 кораблей (наблюдение с воздуха началось только в 1946 году). Но и потом имели место 19 инцидентов, которое произошли лишь потому, что капитаны кораблей проигнорировали наши рекомендации', – говорит Майкл Хикс, руководитель МЛП.

Но на протяжении последних двух лет в районах, прилегающих к Полярному кругу, наблюдаются аномальные явления. Общее количество айсбергов резко сократилось. В 2003 году их было 927, в 2004 – только 262, в прошлом году в акваториях северных морей было обнаружено 11 айсбергов, в этом году – ни одного. Куда они исчезли? Сложившаяся ситуация сильно беспокоит океанографов, полагающих, что это, безусловно, одно из проявлений парникового эффекта.

InoPressa / Newsru.com

Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
Тел. +7 (8332) 22-27-04
Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2020 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru