Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

Лесные пожары подливают масла в огонь глобального потепления

1 июня 2006
Лесные пожары подливают масла в огонь глобального потепления

Постоянные лесные пожары в Сибири и на Аляске в последнее время превращают эти регионы в источник глобального потепления, хотя раньше они перерабатывали значительную часть планетарных запасов углекислого газа.

Об этом стало известно информационному агентству ИТАР-ТАСС из результатов исследований крупнейшего в Японии специалиста по вечной мерзлоте профессора Масами Фукуда из Университета Хоккайдо. Он попытался комплексно изучить воздействие лесных пожаров на Аляске и в Сибири, где, например, только в 2003 году сгорело 23 млн. гектаров тайги - примерно 60 процентов площади Японии.

В ходе полевых исследований профессор Фукуда установил, что в Сибири при тлении древесины и плодородного слоя почвы выделяется в четыре раза больше углекислоты, чем поглощает зеленая шапка этого региона. Гибель значительных участков тайги приводит также к постепенному растапливанию вечной мерзлоты и выбросам в атмосферу метана, содержащегося в почве северных районов.

По данным профессора, в последние сто лет в зоне Якутска, например, непрерывно повышается среднегодовая температура, что, как он полагает, напрямую связано с увеличением процентного содержания углекислоты в атмосфере.

Масами Фукуда призывает к созданию системы комплексного слежения за пожарами в зоне Сибири и Аляски, что даст куда больший эффект в борьбе с глобальным потеплением климата, чем намного более дорогостоящие меры по ограничению промышленных выбросов.

ФОБОС

Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
Тел. +7 (8332) 22-27-04
Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2020 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru