Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

У Арктики было 'тропическое' прошлое

6 июня 2006
У Арктики было 'тропическое' прошлое

Ученые утверждают, что 55 млн. лет назад в Арктике было тепло, как в тропиках, сообщает BBC. Поднятые экспедицией Acex с глубины 400 м ниже уровня морского дна образцы пород позволили подробно восстановить историю климата Арктики.

Экспедиция Acex (Арктическая буровая экспедиция - Arctic Coring Expedition) является частью обширной программы исследования океана – «Объединенной программы океанического бурения».

Целью экспедиции являлся подводный Хребет Ломоносова, расположенный на дне Северного Ледовитого океана, протяженностью 1,5 тыс. км. Хребет находится на глубине 800 м ниже уровня океана, и ученые предполагают, что слой осадочных пород составляет 450 м.

Бурение ледников Гренландии позволило ученым изучить историю Арктики за период 250 тыс. лет. Экспедиция Acex - первая попытка сбора образцов осадочных пород с больших глубин в Северном Ледовитом океане. В ходе бурения были добыты образцы, так называемые «керны», в которых можно слой за слоем проследить образование осадочных пород.

Образцы, полученные на наибольшей глубине, позволяют судить о том, что же происходило в Арктике во время так называемого палеоцен-эоценового температурного максимума 55 млн. лет назад.

«В то время на Земле наблюдался ярко выраженный парниковый эффект», - объясняет Эппи Слуджис (Appy Sluijs) – палеоэколог и Утрехтского университета в Нидерландах. - В атмосферу Земли было выброшено огромное количество парниковых газов, что привело к повышению средней температуры на 5оС. Этот факт уже давно активно исследуется на всей территории планеты – до недавнего времени исключением оставалась только Арктика».

Исследование ледяных кернов показывает, что 55 млн. лет назад Северный Ледовитый океан был теплым - примерно 18оС, - но неожиданное повышение содержания парниковых газов в атмосфере подняло температуру до 24оС, и воды океана наполнились тропическими водорослями Apectodinium.

Существующие теоретические модели утверждают, что температура должна была быть меньше на 15оС. По мнению ученых, данные о климатической истории Арктики в первую очередь будут использованы для прогнозирования изменений климата.

Глобальное потепление может во многом являться 2000 результатом человеческой деятельности, но результаты экспедиции Acex свидетельствуют и о том, что периоды потеплений и похолоданий в Арктике в прошлом были вызваны естественными процессами.

BBC News

Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
Тел. +7 (8332) 22-27-04
Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2020 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru