Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

Ученые вновь грозят человечеству

15 июня 2006
Ученые вновь грозят человечеству

В 1827 году французский ученый Фурье впервые дал теоретическое обоснование возникновения 'парникового эффекта': атмосфера пропускает коротковолновое солнечное излучение, но задерживает отраженное Землей длинноволновое тепловое излучение.

В конце XIX века шведский ученый Аррениус пришел к выводу, что из-за сжигания угля изменяется концентрация СО2 в атмосфере, и это должно привести к потеплению климата.

В 1957 году - Международный геофизический год - наблюдения показывали, что идет значительный рост концентрации СО2 в атмосфере. Тогда же российский ученый Михаил Будыко сделал первые численные расчеты и предсказал неутешительные изменения климата.

В докладе Всемирной метеорологической организации на 2007 год ученые вновь грозят человечеству климатическими катастрофами. Грядущий год обещает невиданное таяние ледяного панциря планеты, вызванное парниковым эффектом.

В течение четырех минувших лет 250 ученых из разных стран изучали климатические изменения и их последствия в Арктике. Результаты этих исследований представлены в докладе «Оценка последствий изменения климата в Арктике».

В докладе отмечается, что в Арктике изменения климата развиваются особенно интенсивно. По сравнению с остальным миром в этом регионе темпы роста средней температуры вдвое выше. Ледяной покров Северного полюса уже вдвое тоньше, чем 30 лет назад.

Если темпы таяния сохранятся, то «в Арктике может не остаться льда уже летом 2070 года». Это может привести к затоплению огромных территорий, исчезновению отдельных биологических видов и разрушению инфраструктуры городов, но также позволит открыть новый путь между Азией и Европой и облегчить доступ к топливным ресурсам.

В феврале 2007 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) (Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), работающая под эгидой ООН, намеревается опубликовывать четвертый доклад, в котором будут изложены рекомендации по глобальной климатической политике.



Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
Тел. +7 (8332) 22-27-04
Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2020 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru