Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

Европу припекло

4 июля 2006
Европу припекло

Климатические изменения стали большой «головной болью» не только для России, но и для жителей Испании, Франции и Португалии. И не исключено, что в недалеком будущем французские Альпы лишатся значительной части своих легендарных ледников, Испания потеряет леса, а юг Португалии уже сейчас начинает превращаться в пустыню.

С чем же связаны погодные аномалии? По мнению ученых, в масштабном повышении температур в Европе повинны все возрастающие выбросы углекислого газа в атмосферу, исчезновение лесов и охлаждение Гольфстрима - теплого океанского течения, тысячи лет служившего Европе естественным «обогревателем».

Еще в 1999 году было предсказано, что, например, южные территории Португалии превратятся в пустыню, если климат и дальше будет становиться теплее. Ученые зафиксировали, что ареал ряда видов растений и животных смещается все больше к северу страны, в то время как на юге начинают проявляться процессы коррозии и засушливые периоды, характерные для пустынь.

В отчете исследователей из университетов Лиссабона и Коимбры указывается, что за последние несколько лет средняя годовая температура в Португалии повысилась на полградуса. Каждое лето в Португалии горят леса, из-за гидроэлектростанций соседней Испании мелеют реки. Так что прогноз неутешительный.

Журналисты испанского издания «Эль-Паис» соглашаются с пессимистическими оценками португальских экспертов и анализирует экологическую политику собственного правительства. Экологические планы ЕС предусматривают снижение выбросов CO2 на 8% по сравнению с 1990 годом. Но у самих испанцев и португальцев денег на экологические проекты нет.

Косвенно это связано как раз со слабостью местного производства и высокой стоимостью необходимых ресурсов. Потому на экологические проекты приходится искать средства. Так, в Португалии ввели особый налог на посещение туристами национальных парков и заповедников. Естественно, что живущим в отрыве от природы жителям крупных городов Пиренейского полуострова приходится совсем туго.

В Испании урбанизация привела к сильному загрязнению воздуха в городах. Сейчас частные дома, городские постройки, дороги и промышленная инфраструктура занимают до 25 % территории страны, причем наиболее ярко тенденция к урбанизации проявилась в прибре 2000 жных районах.

Лакомые кусочки недвижимости притягивают обеспеченных граждан со всей Европы. Строятся новые отели, скупаются земли, исчезают леса. В то же время недостаток водных ресурсов тормозит нормальную жизнь и развитие городов. Особенно это заметно зимой, когда высокая влажность и облачность препятствуют естественному рассеиванию смога над Мадридом.

По мнению экспертов Межправительственного совета по изменениям климата при Европейском Союзе, повышение среднегодовой температуры на два градуса в течение ста лет - допустимый максимум. Более значительное потепление будет иметь серьезные последствия для сельского хозяйства, здоровья и привычного образа жизни людей.

«Если нынешняя тенденция сохранится, этот предел будет достигнут примерно к 2050 году», - говорится в докладе Европейского агентства по окружающей среде. Эксперты пришли к выводу, что в Европе грядут самые серьезные климатические изменения за последнюю тысячу лет.

В частности, к середине века площадь знаменитых швейцарских ледников сократится в четыре раза. Реки на юге континента обмелеют, а на севере и северо-востоке, наоборот, станут более полноводными. Наконец, уже сейчас содержание двуокиси углерода в атмосфере повысилось на 34 % по сравнению с доиндустриальной эрой.



Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
Тел. +7 (8332) 22-27-04
Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2020 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru