Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

Способы охлаждения климата: утопия и реальность

5 июля 2006
Способы охлаждения климата: утопия и реальность

Ученые, занимающиеся проблемой глобального потепления, ищут пути и способы охлаждения климата Земли. Правда, многие из этих способов представляются нереальными.

«Мы просто обязаны внимательно изучать все предложения, – говорит Ральф Сисероуни, президент Национальной академии наук в Вашингтоне, – и принимать их к сведению. В скором будущем они могут оказаться полезными!»

Все предложения основываются на том, что в ближайшие 50 лет средняя планетарная температура повысится на 3-5 градусов. Это может привести к тяжелым последствиям: от таяния льдов до повышения уровня Мирового океана.

Экстравагантную идею предлагает Роджер Анцель, астроном из Университета Аризоны. По его мнению, следует разместить вокруг Земли миллионы линз диаметром 60 см, более легких, чем бабочка, которые будут способны отражать солнечные лучи.

Уоллас Брокер, знаменитый климатолог из Колумбийского университета, предлагает рассеять в стратосфере на высоте свыше 15 км при помощи шаров и самолетов частицы серы, которые продержатся на этом уровне год-два.

К числу аналогичных идей относится производство соленого пара при помощи специальных устройств, которые будут забирать морскую воду и превращать ее в самые настоящие облака, насыщенные хлоридом натрия.

Более-менее реальными представляются идеи типа создания в акваториях морей плавучих искусственных островков белого цвета с отражающей поверхностью или покрытие пластиковыми материалами, все того же белого цвета, некоторых пустынных районов.

Суть всех идей заключается в отражении солнечной радиации, около 70 процентов которой в настоящее время поглощает Земля. Есть и еще одно полезное предложение, уже реализуемое на протяжении нескольких лет в некоторых зонах Антарктиды. Над океаном рассеиваются вещества, которые способствуют росту водорослей, поглощающих большие объемы углекислого газа.

Однако все проекты, помимо высокой стоимости и ограниченного по времени эффекта, лишены главной необходимой характеристики – глобальности.

По материалам Corriere della Sera, Inopressa

Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
Тел. +7 (8332) 22-27-04
Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2020 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru