Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

Мировой океан превращается в кислотный раствор

7 июля 2006
Мировой океан превращается в кислотный раствор

Кораллам и другим морским существам угрожают химические изменения, происходящие в океане. Причина всех бед - углекислый газ, выделяемый при сжигании ископаемого топлива.

Уже обвиненная в создании парникового эффекта, ведущего к изменению климата на Земле, большая часть двуокиси углерода распадается в водах океана, делая их более кислыми.

Кислая вода прерывает процесс формирования раковин морских животных и 'сборку' кораллов, негативно затрагивает жизнь моллюсков и вообще – коралловых сообществ. Высокая кислотность может отрицательно воздействовать на другие отвердевающие организмы, типа фитопланктона и зоопланктона, а они – одни из самых важных 'игроков' в пищевой пирамиде всей планеты.

Определение pH фактора или того, что преобладает в той или иной субстанции - кислота или щелочь - оценивается по шкале от 0 до 14. при этом показание рН 7 указывает на нейтральную среду. Чем ниже этот показатель, тем выше кислотность.

В мировом океане pH фактор - относительно постоянный, он не менялся в течение сотен тысяч, а, возможно, и миллионы лет. Изменения pH фактора, которые происходят в океане сегодня, действительно экстраординарны. Вода в океане обычно немного более щелочная. Средний показатель рН на поверхностности достигал в 1800 году 8,2 единицы, а к середине нынешнего столетия он составит 7,9.

'Если концентрация углекислого газа в атмосфере от действий цивилизации продолжит расти, то к 2100 году океаны Земли станут настолько кислыми, что будут угрожать всей морской жизни способами, которые мы не можем сейчас в полной мере рассчитать', - заявил в своем докладе доктор Кен Калдейр (Ken Caldeir) из Отделения глобальной экологии общества Карнеги (Carnegie Institution Department of Global Ecology).

MIGnews.com

Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
Тел. +7 (8332) 22-27-04
Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2020 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru