Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

«Парниковый эффект» - главное не паниковать

10 июля 2006
«Па<font size=1pt color=red>р</font>никовый эффект» - главное не паниковать

Не проходит ни дня без нового страшного предупреждения об изменении климата.

Газеты и журналы пестрят климатическими новостями, убеждающими, что глобальное потепление вышло из-под контроля. Картины тропической Великобритании, малярийной Франции, пустынной Испании не для слабонервных.

А вот доктор Ханс Фон Сторч (Hans Von Storch), ведущий немецкий специалист по изменению климата, убежден, что страсти явно преувеличены. 'Паникеры думают, что изменение климата – это что-то очень опасное, - говорит он. – А, между тем, это естественный и вполне мирный природный процесс.

Насколько планета нагрелась за прошлое столетие? Большинство ученых настаивают на 2-3ºС. Но, согласно последним сообщениям Межправительственной Группы по Изменению Климата (IPCC), реальная цифра не превышает 0,6ºС».

Почему же картины изменения климата так противоречивы и, в основной своей массе, рождаются на основе драматичных сценариев? Причин, оказывается, несколько.

В 2005 научный журнал Nature опубликовал первые результаты исследований Группы британских ученых климата (Climateprediction.net) . Они обнаружили факты увеличения в атмосфере углекислого газа (СО2) ровно в два раза. Большинство результатов показало, что удвоенное количество CO2 приведет к температурному повышению приблизительно на 3°C.

К исследованиям подключились другие ученые. Их результаты сильно отличались друг от друга, а небольшой процент исследователей и вовсе предсказал потепление климата на 11°С. Прошло немного времени, и на страницах журналов появились пресс-релизы, кричащие о повсеместном потеплении климата Земли на 11°C.

Доктор Майлс Ален (Myles Allen), главный исследователь в группе Climateprediction.net, во всем обвиняет СМИ. 'Если журналисты хотят нажиться на «жареных фактах», не вникая в суть проблемы, – это проблема журналистов, но никак не всего человечества, - говорит он. – И СМИ должны отвечать за свои публикации.

Мы просмотрели достаточное количество пресс-релизов, предсказывающих, что вскоре мир «перегреется на 11°С и более». Выяснилось, что эти данные были получены из одного исто 2000 чника, а именно, из сообщения нашего коллеги, исследовательская группа которого очень нуждалась в финансировании…»

Сегодня ученые зависимы не только от коммерческих, но и от политических интересов. Так, доктор Алан Поундс (Alan Pounds), один из ведущих исследователей Cloud Forest Preserve, Коста Рика, получил задание доказать связь между изменением климата и исчезновением местных амфибий. Что ж, очень скоро ученый гордо окрестил Золотую жабу, действительно уже исчезнувшую в тех широтах, «первой жертвой изменения климата».

Официальные правительственные Агентства также не гнушаются внести свою лепту в популярный климатический bestseller. Недавно Агентство Окружающей среды ( Environment Agency) предало гласности исследования глобального потепления за следующие 1000 лет. По их подсчетам температура воздуха на планете за этот период увеличится на 15°С, а уровень мирового океана – на 11 м.

«Сегодня наша главная проблема, - говорит доктор Ханс Фон Сторч, - кроется не столько в глобальном потеплении, сколько в нечистоплотности некоторых исследователей и паникерстве СМИ. А это очень опасно. Как известно, если все время попусту кричать «Волк! Волк!», никто не поверит, что он действительно пришел».

По материалам ВВС News

Полная версия

Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
Тел. +7 (8332) 22-27-04
Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2020 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru