Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

Евросоюз вводит еще более жесткие нормы чистоты воздуха

23 октября 2006
Евросоюз вводит еще более жесткие нормы чистоты воздуха

Министры окружающей среды государств ЕС поддержали в понедельник на заседании в Люксембурге проект закона, ужесточающего допустимые нормы загрязнения атмосферы вредными микрочастицами.

'Это должно ясно показать европейским гражданам наше стремление бороться с загрязнением воздуха', - заявил министр окружающей среды Финляндии Ян-Эрик Энестам, председательствующий на заседании.

Предлагаемый закон обязывает 25 стран-членов ЕС снизить уровень загрязнения микрочастицами диаметром менее 2,5 микрометров (мкм). Такие частицы выбрасываются в атмосферу промышленными предприятиями, дизельными двигателями и домашними бойлерами.

В проекте заложено снижение выбросов до 25 мкг/куб.м уже к 2015 году, сообщает AFP. Но даже эти нормы еще пока не соответствуют рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по загрязнению воздуха. Законопроект должен быть одобрен Европарламентом, где, как предполагается, будут сделаны попытки, снизить требования закона к промышленным выбросам.

Звучат мнения, что эти требования выльются в многомиллиардные затраты. В Еврокомиссии возражают на это, — затраты будут возмещены экономией в области здравоохранения. Для частиц меньше 10 мкм в диаметре ЕС принимал ограничения еще в 2005 году, но они были отложены до 2007 года. Некоторые страны, включая Бельгию, Нидерланды и Италию, выступают за более гибкие нормы на переходный период.

По данным ВОЗ, от различного рода легочных и аллергических заболеваний, вызванных с выбросами в атмосферу двуокисей углерода и серы, а также других промышленных загрязнителей, в государствах ЕС ежегодно умирают до 350 тысяч жителей.

В России только в одной Москве из-за сильного загрязнения воздуха ежегодно умирают около 11 тысяч человек. Такую цифру огласил на июньском семинаре, посвященном экологическим проблемам столицы, представитель организации 'Защита природы' профессор Высшей школы экономики Александр Голуб. По его словам, 'в последние годы смертность жителей мегаполиса из-за глобального потепления климата и нездоровой экологической обстановки стала в 2-3 раза больше, чем от заболевани 2000 я туберкулезом, дорожно-транспортных происшествий и убийств'.

В отчете, недавно опубликованном международной экологической группой Blacksmith Institute, в десятку самых загрязненных городов мира вошли три российских города: Дзержинск (Нижегородская область), Норильск (Красноярский край) и Рудная Пристань (село в Дальнегорском городском округе Приморского края).

NEWSru.com

Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
Тел. +7 (8332) 22-27-04
email: info@vensys.ru

Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2023 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru