Венсис-Вятка
О компанииКаталогУслугиИнформацияКонтакты

Новости

Глобальное потепление надвигается семимильными шагами

11 декабря 2006
Глобальное потепление надвигается семимильными шагами

Международное сообщество пришло-таки к единому мнению, что климатические изменения и все, чем они чреваты для мировой экономики и населения, представляют собой одну из главнейших угроз планетарной безопасности.

После обнародования тревожного доклада британского экономиста Николаса Стерна, который прогнозирует колоссальные - до 5,5 трлн. евро - экономические потери, уходящий генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал глобальное потепление такой же 'угрозой для мира и безопасности', как международные конфликты, распространение оружия массового поражения и бедность.

Выводы международной группы экспертов, по просьбе ООН подготовившей доклад о возможных последствиях потепления, обнародование которых ожидается в Париже в начале следующего года, грозит оправдать самые пессимистические прогнозы. Межправительственная группа экспертов по изменению климата /GIEC/ объединяет 5 тыс. исследователей со всего мира, являясь, таким образом, насколько возможно компетентным экспертным сообществом.

Предыдущий доклад, опубликованный в 2001 году, определял повышение средней температуры воздуха на планете в 2100 году в рамках от 1,4 до 5,8 градуса, что подтверждается последними экспериментами по моделированию, осуществленные французским Национальным центром научных исследований. Об этом заявил французский физик Эрве Ле Трет, который одновременно является участником межправительственной группы экспертов.

'Эволюционные тренды, которые мы выявили тогда, остаются теми же. Но к ним можно добавить некоторые дестабилизирующие элементы, которые не были открыты при вычислении несколько лет назад', - указал он.

Среди них, по его словам, расширение масштабов потепления из-за изменений в континентальной флоре, преждевременное таяние ледников Гренландии, изменение кислородного баланса мирового океана, а также эффекты таяния вечной мерзлоты, что чревато выбросом значительного объема метана в атмосферу. 'Число возможных рисков и тревога, которую они вызывают, несомненно, возросли', - подчеркнул Ле Трет.

'Наши прогнозы, сделанные на рубеже 1980-1990-х годов полностью оправдались: в минувш 2000 ее десятилетие средняя температура воздуха на Земле поднялась на 0,2 градуса, и глобальное изменение климата стало очевидно', - подтверждает слова своего коллеги Жан Жузель, член исполнительного бюро GIEC.

Он, в свою очередь, указывает на такие зловещие симптомы, как исчезновение снежной шапки горы Килиманджаро, гибель кораллов, смещение сезонов птичьих миграций, а также на ускоренное таяние арктического ледового панциря. Этим летом впервые за все время спутникового мониторинга Северного полюса можно было на корабле перебраться из российских антарктических вод в канадские. GIEC должна представить в Париже свой четвертый доклад 4 февраля 2007 года.

АМИ-ТАСС

Возврат к списку новостей


Вход для партнёров:
Логин
Пароль
Поиск по сайту:

Добрый день!

Вас приветствует виртуальный менеджер.
Тел. +7 (8332) 22-27-04
Связаться с менеджером
Отправить письмо

На главную
Поиск
Написать нам письмо
1992—2020 © Венсис-Вятка
Адрес: 610020, г.Киров, ул. Ст.Халтурина, 87
Тел.: 8 (8332) 64-44-44, 38-30-77
"ВЕНСИС (ВЕНтиляционные СИСтемы)" - зарегистрированный товарный знак, собственность компании "ВЕНСИС"
E-mail: info(собака)vensys.ru


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru